鍋は糖質制限中におススメです

体を温めて、野菜、お肉、お魚がバランスよく食べられるお鍋は糖質制限中の皆さまに、是非とも積極的に食べて頂きたいです!糖質制限中は食べられるものが制限される為、ストレスが溜まりやすいと思います。鍋料理なら、糖質を抑えながら満足感のある食事が楽しめます。定番の白菜やもやし・水菜などの野菜やきのこをたくさん入れて栄養満点のお鍋を作りましょう。

低糖質中の鍋の具材の注意点

  • 根菜類(じゃがいも、かぼちゃ、人参等)は糖質が多いので控えましょう。
  • 春雨は糖質が多いので、白滝で代用しましょう!白滝は100gあたり7kcal、糖質0.1gと低カロリー、低糖質の食材です。
  • たんぱく質源となる、お肉・魚介類・豆腐を沢山入れましょう。お肉は、皮を除いた鶏肉やささみがおススメです。豚肉や牛肉を使用する時は、脂身の少ないモモ肉を選びましょう。
  • 魚介類を積極的に入れましょう!
    魚介類は高たんぱく質・低脂質でビタミン類も豊富に含まれています。また、アサリや牡蠣といった貝類には鉄分やタウリンが含まれており、貧血予防や血中コレステロールの上昇を抑えてくれます。

鍋の『つゆ』について

市販の鍋つゆの中には糖質が多いものも少なくありません。市販の鍋つゆを使うときは、必ず糖質をチェックしましょう。糖質制限中に鍋を楽しみたいなら、鍋つゆは自分で作るのがおススメです。だしをしっかりとれば、糖質を抑えながら旨みたっぷりの鍋つゆが作れますよ。

糖質制限中のおススメ鍋

あっさり「常夜鍋」

ほうれん草と豚ロースを使った「常夜鍋」は、シンプルな鍋の定番です。糖質を抑えて作るポイントは、砂糖やみりんといった糖質が多い調味料を使わないこと。その分しっかりだしをとるようにしましょう。ポン酢には糖質が比較的多く含まれているので、つけだれはポン酢の代わりに醤油+レモン汁がおススメです。

旬を味わう「ぶりしゃぶ」

脂の乗った新鮮なブリが手に入ったら、ぶりしゃぶにしましょう。サッとゆがくことで余分な脂が落ち、さっぱりといただけます。
お好みで柚子の皮や七味唐辛子、大根おろしなどを添えて味変するのもおすすめです。

香りを楽しむ「せり鍋」

ごぼうや舞茸、せりなど香りがよい食材と鶏肉をたっぷり入れた鍋は、シンプルながら満足感が高いです。鍋つゆは、だしと醤油をベースに作りましょう。コクのある鍋が食べたいときは鶏モモ肉、カロリーや脂質が気になる時は鶏むね肉を入れるのがおススメです。


高知のダイエットと美容に特化したパーソナルジム「スリムブライド」

スリムブライド高知店では、ダイエットやリバウンドに関して無料カウンセリングを行っております。お悩み相談だけでもOK。トレーニング&栄養管理のプロが、ダイエットのHow toをお教えします。無理な勧誘は一切いたしませんので安心してお越しください。